Aktuelles

• Kolloquium "Präsentation eigener Forschungsergebnisse in der Klinischen Psychologie"
    Hier finden Sie mehr Informationen zum Kolloquium und wie Sie sich den Besuch derzeit bescheinigen... [mehr]
  • Sprechstunde für Studierende bei Frau Professorin Martin
    -> Di., 16:30 bis 17:00 Uhr, telefonisch während der Vorlesungszeit im Sommersemester 2021 [mehr]
  • Präsenzlehre oder Uni@Home-Modus?
    Das Sommersemester 2021 startet, mit wenigen Ausnahmen, die uns jedoch nicht betreffen, erst einmal... [mehr]
  • Bachelor Psychologie, Module 4.3 und 4.3c Klinische Psychologie
    PO 2015 und PO 2020 [mehr]
  • Master Psychologie, Modul F.1 Klinische Psychologie und Psychotherapie II (Vertiefung)
    Informationen zur Modulbelegung im Sommersemester 2021 [mehr]

Bachelor Psychologie, Module 4.3 und 4.3c Klinische Psychologie

PO 2015 und PO 2020

Bachelor Psychologie, Modul 4.3 Klinische Psychologie
Das Curriculum orientiert sich gegenwärtig noch an der alten PO 2015, d. h. das Seminar „Experimentelle Pathopsychologie“ und die Übung „Klinisch-psychologische Diagnostik“ im SoSe 21 können nur durch Personen des 6. Fachsemesters belegt werden.

Als Zusatzveranstaltung bietet Ihnen Herr PD Dr. Thomas Langens das Seminar "Psychotherapie der Persönlichkeitsstörungen" an. Informationen hierzu finden Sie in StudiLöwe.

Die Vorlesung „Einführung in die Klinische Psychologie“ wird wieder im WiSe 21/22 für Studierende des 5. Fachsemesters angeboten.

Als PO-Wechsler müssen Sie die Veranstaltungen aktuell noch nach dem Stundenplan der Prüfungsordnung 2015 besuchen, da die Umstellung zum neuen Semesterplan der PO 2020 noch nicht erfolgt ist.

Bachelor Psychologie, Modul 4.3c Klinische Psychologie

Eine Ausnahme bildet im SoSe 21 eine zusätzliche Lehrveranstaltung „Klinisch-psychologische Intervention und Psychotherapie“ zur Nachqualifizierung, welche ausschließlich für PO-Wechsler des 6. (oder höherer) Fachsemesters vorgesehen ist.

Im SoSe 21 wird die Veranstaltung als Seminar immer montags, von 12 bis 14 Uhr, vorerst im Uni@Home-Modus via Zoom angeboten (Dozentin: Dr. Katrin Schoenenberg). Sollte später im Sommersemester wieder Präsenzlehre möglich sein, ist der Raum S.13.26 für dieses Seminar reserviert.

Zur Erlangung der Nachqualifizierung im SoSe21 ist die Teilnahme (Anwesenheitspflicht), die Übernahme eines Referats und eine kurze Hausarbeit notwendig.Weitere Informationen finden Sie in StudiLöwe. Falls Sie die PO noch nicht gewechselt haben, können Sie sich nicht über StudiLöwe anmelden, sondern melden sich bitte per E-Mail bei Frau Dr. Schoenenberg an.

Für Personen, die sich im SoSe 21 im 4. Fachsemester befinden, wird es im SoSe 22 ebenfalls eine Möglichkeit der Nachqualifizierung geben. Die genaue Modalität der Nachqualifizierung wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Bachelor Psychologie, Lehrveranstaltungen nach Kohorte
Kohorte 2018
Einführung in die Klinische Psychologie (VL): WiSe 20/21 5. Semester
Klinisch-psychologische Diagnostik (ÜB): SoSe 21 6. Semester
Klinisch-psychologische Intervention und Psychotherapie (SE): SoSe 21 6. Semester
Experimentelle Pathopsychologie (SE): SoSe 21 6. Semester
ggf. Projektstudium (SE): WiSe 20/21 5. Semester

Kohorte 2019
Einführung in die Klinische Psychologie (VL): WiSe 21/22 5. Semester
Klinisch-psychologische Diagnostik (ÜB): WiSe 21/22 5. Semester (Achtung: bereits im 5. Semester!)
Klinisch-psychologische Intervention und Psychotherapie (VL): SoSe 22 6. Semester
Experimentelle Pathopsychologie (SE): SoSe 22 6. Semester
ggf. Projektstudium (SE): WiSe 21/22 5. Semester

Kohorte 2020